Первый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» выведен на орбиту
Сегодня радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» №1, запущенный с космодрома Восточный в 00:14:51 по московскому времени ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», доставлен на заданную орбиту.
Средства выведения отработали в штатном режиме.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос), космический аппарат — Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения».
Космический аппарат «Кондор-ФКА» предназначен для круглосуточного всепогодного радиолокационного дистанционного зондирования Земли в среднем и высоком разрешениях. Запуск второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годам.
Россия впервые в своей истории развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников
Геостационарный гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 4, созданный предприятиями Госкорпорации «Роскосмос», после завершения испытаний на орбите начал использоваться по целевому назначению.
Таким образом, впервые в истории отечественной космонавтики на геостационарной орбите полностью развернута группировка гидрометеорологической космической системы «Электро» в составе трех спутников.
Космический аппарат «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) работает в точке стояния 14,5° западной долготы, «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) — 76° восточной долготы и «Электро-Л» № 4 (запущен 5 февраля 2023 года) — 165,8° восточной долготы.
Особенности спутников «Электро-Л» позволяют проводить космическую съемку поверхности Земли с геостационарной орбиты с частотой до 15 минут. Благодаря круглосуточной передаче с орбиты высококачественных многоспектральных снимков в видимом и инфракрасном диапазонах решаются глобальные вопросы мониторинга климата, обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов, повышается оперативность прогнозов погоды, выдается экстренная информация при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Космические аппараты «Электро-Л» ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.
Создание спутников «Электро-Л» ведется в интересах Росгидромета в рамках Федеральной космической программы России Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос).
Роскосмос внедряет передовые практики мониторинга Земли из космоса
Повышение эффективности использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в различных секторах экономики, а также улучшение механизмов сотрудничества между федеральными и региональными органами исполнительной власти и Роскосмосом в этой области – основные темы ежегодного всероссийского совещания по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2023 году, организованного Госкорпорацией «Роскосмос» и Научным центром оперативного мониторинга Земли холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в конце марта 2023 года.
В центре внимания участников совещания были вопросы практического использования данных, продуктов и сервисов на основе ДЗЗ федеральными и региональными органами исполнительной власти субъектов России.
Эксперты Роскосмоса выступили с докладом о состоянии и перспективах российской орбитальной группировки ДЗЗ, свои презентации также представили специалисты НЦ ОМЗ и АО «ТЕРРА ТЕХ».
Участники мероприятия были едины во мнении, что встреча будет способствовать максимально эффективному использованию и внедрению на местах инструментов и сервисов Роскосмоса в области ДЗЗ для дальнейшего развития регионов России.
На совещании также были подведены итоги конкурса региональных проектов по использованию космических технологий и данных ДЗЗ в различных областях жизнедеятельности «Цифровой космос». Лучший проектом среди уже внедренных признана «Интеллектуальная информационная система контроля изменений земель лесного фонда «Лесной контроль Югры» команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Лучшим инициативным проектом стал «Мониторинг лесопользовательской деятельности с использованием данных пилотного проекта «Цифровая Земля» команды Кировской области, лучший научно-образовательный проект – «Автоматическое обнаружение малоразмерной изменчивости по полутоновым изображениям ДЗЗ» команды Приморского края. Этот регион был также отмечен как самый активный регион-участник конкурса, а Москва – за лучшую презентацию проекта «КосМос_природа».
Первый снимок Земли нового метеоспутника «ЭЛЕКТРО-Л» №4
Сегодня, 10 марта 2023 года, в 04:00 мск космическим аппаратом «Электро-Л» №4 были переданы первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Новый российский метеорологический спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно.
Спутник «Электро-Л» №4 был запущен 5 февраля 2023 года с космодрома Байконур и пополнил состав орбитальной группировки геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». К 9 марта 2023 года аппарат вышел в окрестности точки стояния 165,8 градусов восточной долготы. Первые многоспектральные космические снимки всей наблюдаемой поверхности Земли с космического аппарата «Электро-Л» №4 получены средствами Единой территориально-распределенной информационной системой дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) 10 марта 2023 года в 04:00 мск.
Космическая система «Электро», функционирующая на околоземной орбите с 2011 года, наряду с «Электро-Л» №4 включает еще два спутника — «Электро-Л» №2 (запущен 11 декабря 2015 года и находится в точке стояния 14,5° западной долготы) и «Электро-Л» №3 (запущен 24 декабря 2019 года и находится в точке стояния 76° восточной долготы). С выводом «Электро–Л» №4 на орбиту геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» доведена до полного состава. Аппарат «Электро-Л» №4 работает в точке стояния 165,8° восточной долготы. Все космические аппараты находятся в расчетных точках стояния на геостационарной орбите.
Особенности спутников «Электро-Л» позволяют проводить космическую съемку поверхности Земли с геостационарной орбиты с частотой до 15 минут. Благодаря круглосуточной передаче с орбиты высококачественных многоспектральных снимков в видимом и инфракрасном диапазоне решаются глобальные вопросы мониторинга климата, обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов, повышается оперативность прогнозов погоды, выдается экстренная информация при выявлении чрезвычайных ситуаций.
Спутники «Электро» ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведется в соответствии с Федеральной космической программой России. Космический аппарат «Электро-Л» №4 изготовлен Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, многоспектральная аппаратура МСУ-ГС разработана и изготовлена холдингом «Российские космические системы» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Космический аппарат создан Госкорпорацией «Роскосмос» в интересах решения задач Росгидромета.
22-23 марта 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2023 году и практического использования данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации
22-23 марта 2023 г. в гостиничном комплексе «Космос» (г. Москва) Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2023 году и практического использования данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Совещание состоится в смешанном режиме (очно и видеоконференцсвязь) при участии Оператора космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»), федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущих организаций отрасли.
В ходе совещания предполагается подвести итоги и обсудить особенности выполнения заявок на космическую съемку в 2022 году, поднять проблемные вопросы использования российских данных. Будут проведены тренинговые мероприятия по технологиям, способам и методам доступа к российским данным ДЗЗ, а также порядку их использования в формате мастер-классов. За круглым столом представители отрасли обсудят вопросы нормативно-правового регулирования деятельности в области ДЗЗ.
В программе совещания запланировано представление проектов по использованию данных и технологий ДЗЗ в региональных информационных системах, научных и научно-образовательных проектах в рамках Конкурса «Цифровой космос». Конкурс проводится в 2 этапа. Оценивается используемый методический аппарат, количественные и качественные результаты проекта, социально-экономический эффект использования данных ДЗЗ.
Для предварительного отбора участники конкурса (или команды численностью не более 5 человек) до 22.02.2023 подают заявку на участие (описание и презентация проекта) в электронном виде на сайте вебинара. Из участников 1 этапа будут отобраны 10 команд для проведения в рамках совещания 2 этапа в Гостиничном комплексе «Космос» с трансляцией презентаций проектов в Youtube канале Госкорпорации «Роскосмос» и награждением по номинациям «Лучший проект», «Активный регион», «Лучшая презентация проекта».
Контактное лицо − Сафонова Ольга Игоревна,
тел. +7(495) 229-43-79,
эл. почта: conf@ntsomz.ru
Россия обеспечивает страны БРИКС данными дистанционного зондирования Земли
В 2022 году Россия передала странам БРИКС результаты космической съемки отечественными спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» территорий общей площадью свыше 85 тысяч квадратных километров.
Предоставление данных ДЗЗ выполнялось Научным центром оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках подписанного в прошлом году соглашения между странами БРИКС по обмену такой информацией для решения проблем, связанных с изменением климата, помощи в охране окружающей среды и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и катастроф.
Руководитель отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ в НЦ ОМЗ РКС, координатор работ с российской стороны Сергей ИВАНОВ: «С июня по октябрь 2022 года специалисты оператора космических средств ДЗЗ – НЦ ОМЗ – по контракту с Роскосмосом обеспечили космическую съемку зарубежных территорий стран БРИКС в соответствии с поступившими заявками. Всего партнерам по БРИКС предоставили российские данные на общую площадь более 85 тысяч квадратных километров. В пилотном проекте мы также выполняли обработку полученных зарубежных данных для оценки состояния лесных экосистем западной части Алтае-Саянского региона. В процессе взаимодействия уполномоченных организаций проходил отладку механизм обмена данными ДЗЗ между космическими агентствами стран БРИКС».
На форуме БРИКС, состоявшемся в конце этого года, представители зарубежных космических агентств высоко оценили результаты, предоставленные Роскосмосом. Совместное прикладное использование данных ДЗЗ единой спутниковой группировки БРИКС признано очень эффективным и перспективным.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
Информационное сообщение о деятельности Оператора космических средств ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» за период с 10 по 17 ноября 2022 года

Оператор российских космических средств ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» – Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» – поддерживает постоянное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на природные и техногенные ЧС и организации космического мониторинга пострадавших территорий.
Для этих целей задействованы пять космических аппаратов типа «Канопус-В» и два «Метеор-М», привлекаются два геостационарных спутника «Электро-Л» и один высокоэллиптический «Арктика-М».
Для работы со спутниковой информацией используются наземные средства приема, обработки, хранения и распространения данных Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ) Госкорпорации «Роскосмос» с привлечением ресурсов региональных центров в Мурманске, Дудинке, Красноярске и на космодроме Восточный. Активно задействованы также центры ДЗЗ Росгидромета в Новосибирске и Хабаровске.
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» в период с 10 по 17 ноября 2022 года для обеспечения МЧС России данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса по заявкам министерства переданы российские данные ДЗЗ общей площадью около 115 тыс. кв. км.
По запросам участников Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам за отчетный период отсняты российские данные ДЗЗ общей площадью около 28 тыс. кв. км. В частности, проводился мониторинг наводнения на Филиппинах.
Кроме того, проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций на основе ифномационных сообщений в СМИ:
- вулканическая активность в Сахалинской области;
- землетрясение в Непале;
- ураган в США.
За отчетный период по указанным территориям отснято российскими космическими аппаратами ДЗЗ около 107 тыс. кв. км.
Космический мониторинг в круглосуточном режиме в тесном сотрудничестве с МЧС России, Росгидрометом России и местными органами исполнительной власти проводится дежурными сменами НЦ ОМЗ и региональных центров ДЗЗ, а также подразделениями, взаимодействующими с Международной Хартией по космосу и крупным катастрофам.
16-17 ноября пройдут заседания 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»

В Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 16-17 ноября пройдут заседания 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
Впервые за 20-летнюю историю конференции заседание, посвященное вопросам создания и использования аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), проводится совместно представителями ИКИ РАН и холдинга РКС – головной научно-исследовательской организации ракетно-космической отрасли в сфере приборостроения.
Участники на тематических секциях обсудят вопросы дистанционного исследования атмосферных и климатических процессов, поверхности океана, ледяных, растительных и почвенных покровов, дистанционных методов в геологии и геофизике, технологии использования спутниковых данных в системах мониторинга, а также алгоритмы их обработки. В программу входит проведение 18-ой Международной научной Школы-конференции молодых ученых по фундаментальным проблемам ДЗЗ и награждение победителей конкурса молодых ученых.
Ежегодная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» проводится ИКИ РАН при поддержке холдинга РКС. В ней участвуют специалисты предприятий ракетно-космической промышленности, представители институтов Российской академии наук, вузов и коммерческих организаций, работающих над созданием целевых и служебных приборов, технологий ДЗЗ и отраслевых цифровых сервисов, основанных на космической информации.
Подробности о мероприятиях – на странице конференции. Вопросы по участию в заседаниях в НЦ ОМЗ можно задать Ольге Сафоновой: +7 495 229 4379, info@ntsomz.ru.